News + Events

건축구조 경진대회 한국건축구조기술사회 회장상& 우수상 수상

연세대학교 아키니어, 2019년 건축구조 경진대회에서 한국건축구조기술사회 회장상& 우수상 수상

'(사) 한국건축구조기술사회' 에서 주최하고 '인하대학교'에서 주관한 ‘2019 년 제 15 회 건축구조 경진대회 가 2019 년 10 월 30 일, 인하대학교 60 주년 기념관에서 작품발표와 본심사를 진행하였다. 이 대회는 건축구조 기술의 발전과 미래의 구조전문가 인재양성을 위하여 전국 대학생들을 대상으로 2005 년부터 매년 개최되고 있으며, 올해 대회에서는 총 46 팀이 신청하여 그 중 18 팀만이 본선심사에 합격하여 경합하였다. 본선진출팀들은 약 5 분간의 건축계획 , 구조개념 구조계획 결론 등의 내용을 발표하였고 심사 또한 이 날 바로 실시하여 시상식이 진행되었다.

연세대학교 건축공학과 소속 의 건축구조학회인 아키니어에서는 금년 7 월부터 인원모집을 시작하여 박효선 교수님 지도 하에 건축 구조 관련 세미나 를 진행하여 이 대회 에 출전하는데 필요한 구조적 개념들 을 강의하고, 아이디어 발전 방향 등을 제시하며 참가자들이 마음껏 역량을 발휘할 수 있도록 아낌없는 지원을 하였다. 여름방학부터 시작한 팀별 회의를 통해 아이디어를 발전시켜가며 이 대회 에 출전한 연세대학교 건축공학과 소속 2 팀이 본선 진출하여 한국건축구조기술사회 회장상 과우수상을 받는 쾌거를 이루었다.

# 수상결과 괄호 안은 학번
[김재욱 (15), 이경형 (15), 임동건 (15)] : 한국건축구조기술사회 회장상
[이정민 (14), 박신원 (17), 백예지 (17)] : 우수상

# 수상팀 소감
이번대회에서 건축물의 컨셉부터 건축물이 받는 힘의 종류, 흐름에 따라 구조의 형태를 생각해보고 해결책을 찾아보 는 과정을 통해 학교수업만으로는 느끼지 못했던 부분을 경험한 보람있는 시간이었습니다 . 건축물의 구조가 사람들의 안전과 직접 연관되는 만큼 이 대회를 준비하며 구조의 중요성에 대해 좀 더 심도 있는 고민을 해보고 학문에 대한 관심 도 더욱 높아지는 계기가 된 것 같습니다 본선 대회에 참가하여 다른 학생들의 아이디어와 심사위 원 분들의 질문들을 통해 생각 의 폭을 넓힐 수 있는 시간을 가 지게 되어 더욱 알찬 시간이었습니다 좋은 상을 주신 만큼 계속해서 건축구조에 관심을 갖고 훌륭한 건축공학도가 되기 위해 더욱 학업에 정진할 계획입니다.

다시한번 축하드립니다!