News + Events

[학부 소식] 2024 구조물 내진설계 경진대회 국립재난안전연구원장상 - 국건, 변주형, 최현우, 박소현

2024 구조물 내진설계 경진대회에서
국건(19, 건축공학), 변주형(20, 건축공학), 최현우(20, 건축공학), 박소현(22, 건축공학)학생이 국립재난안전연구원장상을 수상하였습니다.

<주최>
부산대학교 지진방재연구센터

지진파 분석을 통해 탁월주기를 알고, 내진 면진 제진구조를 이용한 내진 설계로 이를 피하도록 유도. outrigger, bracing, gusset plate를 통해 전반적인 강성 증대와 록타이트를 활용하여 접합한 지점의 성능 평가 실험을 통해 잡힙 면적 증가하여 보강, 구조물의 두개로 나누어 설계하여 mass damper의 역할 유도, 여러 차례의 실물실험을 통해 목표 가속도에서 파단 유도 설계하였다.